タイ新入国カードの書き方&記入例!出入国審査やパスポート残存期間

更新日:

 

どうも、ブログアフィリエィターのとこぞうです(@tokozo123)。

タイの出入国カードが新しくなりました。

今まで古いのも使っていましたが、2018年から入国カードは完全に変わりました。

そこで、スマートフォン向けに記入例を作成しましたので、飛行機の中やイミグレーションですぐに書けるようにこの画面をキャプチャーしておいて下さいね。

出国カード部分は帰る前日に書けばいいので、ここでは省きますね!

 

Sponsored Link

タイの新入国カードの書き方&記入例!(2018~)

 

❶姓 ❷名 ❸性別(男Male、女Female)❹国籍 ❺パスポート番号 ❻生年月日 ❼到着便名 ❽ビザ番号(ある場合だけ) ❾職業 ❿出発国 ⓫滞在目的 ⓬滞在日数 ⓭居住都道府県 ⓮居住国 ⓯タイ滞在中の宿泊先住所 ⓰電話番号 ⓱メールアドレス ⓲サイン(パスポートと同じもの)

空欄があると、入国審査でうるさく尋ねられたり、書き直しのため再度長蛇の列を並び直す必要が生じたりします。きちんと欄を埋めて提出できるようにしておきましょう。

❾のOccupation(職業)について【太字がおすすめ】

職業記入例OFFICE WORKER(会社員)、EXECUTIVE OF BUSINESS FIRM(会社役員)、PRESIDENT OF BUSINESS FIRM(会社社長)、LOCAL GOVERNMENT OFFICIAL(地方公務員)、PROPRIETOR(個人経営者)、ENGINEER(技師)、
TEACHER(教師)、 JOURNALIST(報道関係者)、HOUSEWIFE(主婦)STUDENT(学生)、NONE(無職)

⓫Purpose of visit (滞在目的)について【太字がおすすめ】

滞在目的記入例Tourism(観光)、Business(商用)、Incentive(会社の慰安旅行)、Education(タイの学校に入るため)、 Conventions(国際会議や大会)、Employment(タイで勤めるため)、Exhibitions (博覧会・展示会)、Transit(乗り換え)

⓯Address in Thailand(タイ滞在中の宿泊先)について

ホテルが予約できていればその名前だけでもOK。もしまだなら適当な名前を入れておきましょう。例:Banyan Tree Bangkok、Shangri-La Hotel Bangkok

 

タイの新入国カード(裏面)の書き方&記入例!(2018~)

裏面はタイに住んでいる人は書かなくても大丈夫

❶フライトタイプ ❷タイは初めてか ❸団体旅行かどうか ❹宿泊の形態 ❺入国目的(観光でOK) ❻年収

 

記入した入国カードで(入国審査)

関連画像

 

タイに入国する際、イミグレーションで入国審査を受けますが、その際に記入した入国カードをパスポートと一緒に係官に提出します。

上記の記入した部分はそこで受理され返却されません

 

半券部分の出国カードに出国期限の日付スタンプ(通常はノービザなら30日後)が押されてパスポートと一緒に返されます。

スタンプの日付をきちんと確かめましょう。

間違っていたらすぐに申告しなければなりません。

 

きちんとパスポートにクリップかホッチキスで留めて無くさないように挟んでおきましょう。

出国時にこれが無いと面倒ですので。

 

2018年~2019年に限った事ではありませんが年々入国審査は厳しくなる一方です。何度も出入りしている方は要注意ですね。

参考:ガイヤーンのアジア旅行役立ちサイト

タイの出国カードの書き方&記入例!(2018~)

❶姓 ❷名 ❸生年月日 ❹パスポート番号 ❺国籍(JAPANESE) ❻出発便名 ❼サイン(パスポートと同じもの)

入国審査の時と比べると格段に簡単ですね。

やっぱり入国の際は怪しい人を入れたくありませんが、出国は出ていくのですから構わないのでしょうね。

出国前日の夜に出もササっと記入してパスポートに挟んでおきましょう。

 

タイ出国カードの使い方(出国審査

 

タイの出国と入国

だいたい長蛇の列です。

それでも流れは速いですけどね。

出国の方が簡単なのでどんどん進んで行きますよ。

自分の番になったらストップの線まで進みましょう。

係官のテーブル前でパスポートと上記のきちんと記入してある出国カードを提出します。

帽子やサングラスは外しましょう。

きちんとカメラの方を見てじっと待ちます。

パスポートに出国のハンコを押してくれて戻されます。

先ほど記入した出国カードはそこで受理され戻りません。

出国カードをなくしちゃったら?

これは慌てちゃいますね。

しかし、慌てずにその辺にいるであろうイミグレーションの職員に英語で失くしたことを伝えましょう。

怪しまれなければすぐ別の新しい用紙を出してくれると思います。

 

グーグル先生に英文を尋ねるとこう出ました。

I lost a departure card.

参考:ガイヤーンのアジア旅行役立ちサイト

 

【厳格化】タイ入国の際に手持ちで2万バーツの提示?

「タイ2万バーツ」の画像検索結果

 

タイ入国の際に手持ちで2万バーツの提示が求められることがある」という情報を最近よく聞きます。

2万バーツといえば日本円で約65,000円。なかなかの大金です。タイ入国の際にそれだけのお金を 現金 で持っていることを提示するように入国管理局の人が求めてくるとの事ですが、うーんなかなか厳しい対応ですね。

เว็บไซต์ของหนังสือพิมพ์ "เดอะ สเตรทไทม์ส" ของสิงคโปร์ เตือนนักท่องเที่ยวที่จะเดินทางเข้าไทยด้วยวีซ่านักท่องเที่ยว อาจถูกให้แสดงเงินสดจำนวน 20,000 บาท ต่อเจ้าหน้าที่ตรวจคนเข้าเมือง หรือ ตม. โดยรายงานดังกล่าวอ้างอิง จากเว็บไซต์ "ไทยวีซ่า" ซึ่งเปิดเผยว่า เจ้าหน้าที่ ตม.หลายจุดทั่วประเทศไทย จะขอให้ผู้ที่เดินทางเข้าประเทศด้วยวีซ่านักท่องเที่ยวแสดงเงินสดจำนวน 20,000 บาท โดยเชื่อว่าเป็นการเพิ่มความเข้มงวด มาตรการกวาดล้างผู้ต้องสงสัยที่ไม่ใช่นักท่องเที่ยว ที่อาจจะเข้ามาทำงานในไทยอย่างผิดกฎหมาย

นอกจากนี้ สื่อสังคมออนไลน์ต่างออกมาแชร์ประสบการณ์ว่า นักท่องเที่ยวหลายคนถูกปฏิเสธไม่ให้เข้าไทยเนื่องจากไม่สามารถแสดงเงินสดในจำนวนดังกล่าวได้ แม้ว่าจะมีหลักฐานการจองโรงแรม และเที่ยวบิน รวมถึงหลักฐานทางการเงินอื่นๆ ด้วย

ทั้งนี้ จากการสอบถามเจ้าหน้าที่ตม.ของไทย ได้ชี้แจงว่า ตามกฎระเบียบของ ตม. กรณีเป็นรายบุคคลจากทุกประเทศ ที่เดินทางเข้าไทย จะต้องมีเงินสดแสดงไม่ต่ำกว่า 10,000 บาท และสำหรับครอบครัว 20,000 บาท หากถูกร้องขอ โดย เน้นชาวอินเดียเป็นพิเศษ เพื่อป้องกันการลักลอบเข้ามาทำงานในไทย ซึ่งหากตรวจพบ หรือไม่มีเงินแสดงตามจำนวนที่ระบุ จะถูกส่งตัวกลับ 

抜粋:http://news.ch7.com/detail/238955

ざくっと訳しますと次のような感じです。

「シンガポールのあるウェブメディアによると観光ビザでタイ入国する際に入国管理局の職員から20,000バーツの現金を提示するよう求められる事例が発生している。こうした「現金提示」はタイ国内のいくつものボーダー(国境)で行われており、これは不法就労を懸念しての処置かもしれないとの事。

またホテルの予約を証明するもの、航空チケット、その他お金の有無を証明するものを提示したとしても、20,000バーツの現金を提示できなかったためにタイ入国を拒否されるケースも出ている模様。

入国管理局の職員に聞いたところ、この処置はイミグレーション(入国管理局)の規律に従っての行動であって、旅行者は少なくとも10,000バーツ以上の現金所持を、家族なら20,000バーツ以上の現金を用意し提示できるようにしておくべき。もしそれができなければ強制送還の処置がとられる場合もある。」

 

ある程度はイミグレーション職員の裁量に任せられているところもあるようですね。でもそれだと逆にあの人は大丈夫でこの人はダメみたいな不公正が生じるような気もします。

また別のタイ関連のサイトではパスポート内に3枚以上の観光ビザシールがある場合にこの現金提示要請を受ける可能性が増すという情報もありました。

現時点ではスワンナプーム空港、ドンムアン空港、マレーシア国境のパダン・ベサールでこの厳格化された処置が見られているという報告がなされています。

 

いずれにせよなかなか厳しい対応ですね。ノービザ観光客に対してではなく、観光ビザ、EDビザ(教育ビザ)所得者への対応という事からもタイ入国に関するかなりの厳格化であることが分かります。

参考:タイラボ

 

パスポート残存期間!

「タイパスポート残存期間」の画像検索結果

 

知恵袋 Aさんの緊急質問

12/29からタイに行きます。
パスポートの残存期間が2018年3月31日までしかなく、規定の6ヶ月以上に満たないことに気づきました。
JALを利用しますが、誓約書等にサインをして、搭乗させてもらえた人はいますか?

また、残存期間6ヶ月未満でタイに入国出来た方が入れば詳しく教えてください!
よろしくお願いします。

 

ベストアンサーに選ばれた回答

タイ旅行の質問で、パスポートの残存期間は定番の質問です。

結論は、タイ入国時の入国審査では、パスポートの残存期間が6か月以上なくても問題はありません。

タイから出国する航空券(帰国の航空券)の日付けが、パスポートの有効期間以内なら、入国は問題ありません。

このことは、数年前に、在バンコク日本大使館のWEBサイトにも出ていました。

問題は、航空会社の規定です。

多くの航空会社は現在でも、タイ入国時には残存期間が6か月以上必要としています。

しかし、実際の運用では、日本出発時の空港のチェックインカウンターで、「万が一、タイ入国ができなければ自費で帰国すること」という誓約書を書けば、搭乗券をくれます。

JALも下記ブログに書いてあるように、残存期間が6か月以内でも乗せてくれますよ。
http://seoulmiki.blog.fc2.com/blog-entry-3243.html?sp

パスポートの残存期間が6か月未満の日本人がタイの空港で入国拒否された、という事例はまず聞いたことがありません。

 

ただし、いろいろ調べて見ると、どうもタイ航空などに関しては、いまだにパスポートの残存期間が6ヶ月以下のときは、搭乗拒否をしていることが多いらしく、タイの日本領事館もこのことについて皮肉をいれている

とか?!万が一の際のトラブルを避けるためにそうしているのではないかとの説もありますが、タイ航空でタイの都市に向かう方は引き続きパスポートの残存期間については要注意かも知れません。

 

 

とこぞうでした。

 

 

*関連記事*

 

 

 

東南アジア(タイ・ベトナム)旅行にチョイ興味があるな!と思う方は
下記のHOMEボタンをクリックして下さいね!!

 

 

 

お気に入り一覧表示はサイドバー(カテゴリー検索)の上にあります!

お気に入りに追加

スポンサーリンク

よく読まれている記事

【おすすめ】海外旅行で便利&お得なカード・ランキング

1位 【NEOMONEY】

海外専用プリペイドカードの1種で、クレディセゾンが提供しているサービスです。

他の海外専用プリペイドカードと比較して、取り扱い通貨が約30種類と豊富なのが特徴です。

留学や修学旅行などで、お子様が海外渡航されるとき、

多額の現金を持たせるのは不安です。

13歳以上の方からお持ちいただけるNEO MONEYなら、

ご本人に代わってご家族が入金(チャージ)できます。

2位【SPGアメリカン・エキスプレス】

SPGアメックスというクレジットカードがあります。

正式名称は「スターウッド プリファード ゲスト アメリカン・エキスプレス・カード」です。

Marriott Bonvoyのゴールドエリート会員資格、毎年の無料宿泊プレゼント、ポイントを40社以上のマイルに移行可能、

ポイントの有効期限が実質無期限などが人気のクレジットカードです。

陸マイラー、ホテルを楽しむ人達の間で最も人気のあるクレジットカードになります。

3位 【JALカード】

【JAL国際線特典航空券PLUS】

この制度の導入によりタイやベトナム方面のマイル数が以前だと片道17,500マイル必要でしたが

片道12,500マイルに変更になり、以前と比べ格段にJAL国際線特典航空券が取りやすくなりました。

この機会に、ぜひJALカードでマイルをためて海外旅行にチャレンジして下さいね!

 

 

-②タイ旅行編

Copyright© とこぞうの「禁煙」で始める「海外旅行」 , 2019 All Rights Reserved.